AOSL: 厄尔尼诺如何影响南极半岛和西南极降水?

西南极,特别是南极半岛的降水存在较大的年际变率。近年来此地区的科考、旅游和渔业发展迅猛,这些活动都会受到降水变化的影响,因此,研究西南极(包括南极半岛)的降水具有一定现实意义。厄尔尼诺作为气候年际变率的最强信号,虽然其发生在热带太平洋,但其可激发向西南极传播的罗斯贝波列,通过调节阿蒙森低压,对南极尤其西南极区域的降水、温度等产生影响。然而最近一项研究表明,厄尔尼诺对西南极降水的影响并不显著,这与我们对厄尔尼诺与南极气候之间遥相关关系的认识存在矛盾。

近期,中国科学院大气物理研究所李双林研究员和中国地质大学(武汉)陈雪杨研究生和张超博士后在Atmospheric and Oceanic Science Letters上发表了一篇题为“Distinct impacts of two kinds of El Nino on precipitation over the Antarctic Peninsula and West Antarctica in austral spring”的研究论文,通过对厄尔尼诺事件进行分类研究,明确了两类厄尔尼诺事件对西南极和南极半岛降水的不同影响,并解释了两者关系的不确定性(图1)。

图1 不同厄尔尼诺事件影响西南极降水的机制概念图(作者:陈雪杨)

图2 2019年中国科学院南极科考,阿根廷布朗站(作者:李双林)

“以往研究得出西南极,特别是南极半岛降水与厄尔尼诺之间的弱相关关系,一个可能的原因是没有区分厄尔尼诺的两种主要类型,如东部型和中部型”,李双林研究员说道。

李双林研究员继续解释道:“东部型和中部型事件对阿蒙森-别林斯高晋海的降水具有相似影响,但对威德尔海(包括南极半岛东部)的降水影响相反。两类厄尔尼诺引发的西南极降水响应存在相互抵消的部分,这是以往研究中厄尔尼诺信号对西南极降水影响不显著的原因所在。”

在东部型事件期间,热带太平洋和热带印度洋各激发一支罗斯贝波列,两支波列向东南方向传播并汇合于西南极,在罗斯-阿蒙森-别林斯高晋海和威德尔海上空分别激发出一个异常反气旋和气旋,别林斯高晋和威德尔海受南风异常控制,使得降水减少;在中部型事件中,仅存在一支振幅较弱且位置偏西的罗斯贝波,罗斯海-阿蒙森海和别林斯高晋-威德尔海分别被异常反气旋和气旋控制,阿蒙森-别林斯高晋海盛行南风异常,有利于降水减少,而气旋东侧的异常偏北风可将低纬度暖湿空气向南输送,有利于威德尔海降水增加。

Citation:

Xueyang Chen, Shuanglin Li, Chao Zhang, 2023. Distinct impacts of two kinds of El Nino on precipitation over the Antarctic Peninsula and West Antarctica in austral spring, Atmospheric and Oceanic Science Letters, 100387, https://doi.org/10.1016/j.aosl.2023.100387.