LACS与怀科办联合调研国内相控阵天气雷达研制生产状况

为尽快推进“十四五”科教基础设施项目“灾害天气与人工影响相控阵雷达阵列移动探测平台”建设,2023年2月15至24日中国科学院云降水物理与强风暴重点实验室(LACS)与怀柔科学城办公室(怀科办)对浙江宜通华盛科技有限公司北京分部、北京航天新气象科技有限公司、合肥四创电子股份有限公司、南京恩瑞特实业有限公司、成都中电锦江信息产业有限公司和广东纳睿雷达科技股份有限公司进行了实地调研。

调研组详细听取了6家雷达生产厂家的基本概况、主要天气雷达产品、已研制的相控阵天气雷达和当前正承担的相控阵天气雷达研制情况和主要性能指标,并与雷达技术人员和管理人员进行了深入的交流和探讨。此外,调研组还参观了各雷达生产厂家的天线生产线、组装车间、天线测试微波暗室、T/R组件生产线和已研制的相控阵天气雷达样机。参加调研的人员包括LACS孙继明主任、孙建华副主任、冉令坤副主任、杨洁帆副主任、肖辉研究员、冯亮高级工程师、杨慧玲副研究员、郑首印工程师和孙跃博士后,以及怀柔科学城办公室张木兰主任和项目主管周邵阳。

通过此次实地调研,基本熟悉了国内天气雷达生产厂家的基本状况、掌握了目前国内各个波段双偏振相控阵阵列雷达研发和生产的基本情况,为我所在后续初步方案设计方面提供了重要的技术指标信息。(LACS、怀科办联合供稿)

图1:浙江宜通华盛科技有限公司北京分部交流现场

图2:航天新气象科技有限公司交流现场