大气所青促会参加中国科学院青年创新促进会学术年会

“2022年度中国科学院青年创新促进会学术年会”于2023年4月10日至13日在深圳举办。会议由中国科学院青年创新促进会主办,中国科学院广州分院、中国科学院青促会广州分会、中国科学院深圳先进技术研究院承办,中国科学院大气物理研究所武亮研究员、董理副研究员、皇甫静亮副研究员(青促会副组长)参加了会议。

这次学术年会是新冠疫情以来中国科学院青年创新促进会第一次召开线下年度盛会,来自中科院的一百余家单位参加了此次会议。在“科技强国有我,星火汇聚湾区”的年会主题下,大气所青促会成员积极与不同领域研究单位青年科学家进行交流,针对青促会活动的组织方式、交叉学科联合办会的组织、雁栖青年论坛的协办、科普活动的经验等内容进行了深入谈论。

皇甫静亮参加了由中科院办公厅政策研究室组织的青年科学家战略座谈会,会上针对“中科院建制化优势的政策保障”的会议主题提出了自己的建议:在高唱“国家事”“国家责”“国家队”等建制化优越性的背景音乐中,首先应该对标高校延长聘任承担国家重大任务的核心科研骨干,同时切实保障青年研究人员工资待遇,至少先保证科学院人才停止大量流失。正如2018年5月28日习近平总书记在“两院”院士大会上的重要讲话中指出,当前科技体制改革形势逼人、挑战逼人、使命逼人,“三个逼人”重要表述指明了中国科学院建制化创新既面临着难能可贵的历史机遇,又面临着差距继续加大的严峻挑战。

大气所青促会参会人员合影

大气所青促会成员还参加了地球科学分会学术报告会,董理代表大气所火星模式开发团队做了题为“火星大气模式的初步构建”的分会学术报告。报告介绍了一个自主开发和开放的火星大气模式,经过与NASA火星大气模式、OpenMARS火星大气再分析资料对比,验证了新模式的有效性,提出未来可以进一步提升水平分辨率、优化物理过程、建立资料同化系统,为我国火星探测任务提供火星基本环流数据和沙尘暴预报。(大气所青促会供稿)

董理做会议报告“火星大气模式的初步构建”