中国飞行试验研究院王维锁书记一行来大气所开展专题考察调研

2023年4月12日,中国飞行试验研究院(试飞院)场务部书记王维锁研究员率领专题考察团6位专家从西安阎良来到中国科学院大气物理研究所(以下简称大气所),围绕试飞院最近主持的工信部“十四五”民用飞机专项《民用飞机典型特种试飞关键技术》项目,开展积云结冰专题考察调研。大气所所长曹军骥、科技处副处长李慧群、中国科学院云降水物理与强风暴重点实验室(LACS)副主任杨洁帆、专题负责人肖辉研究员及团队付丹红副研、杨慧玲副研、冯亮高工、孙跃博士等科研骨干和研究生共14人参加了专题考察和调研会议。

曹军骥首先对试飞院的项目专题考察团各位领导、专家的到来表示热烈欢迎。他向来宾介绍了大气所95年的发展历程、重大成就和LACS实验室的主要研究成果。希望通过这次考察调研和讨论,进一步加强大气所与试飞院的科研合作和交流,并在积极完成本项目的“积云结冰气象条件预报及监测识别技术研究”专题任务的基础上,联合共同推进“气象与环境空基观测平台研发与应用”预研项目的申报工作。

王维锁介绍了试飞院的发展历史,重点阐述了航空气象保障工作对军民用飞机、直升机、航空发动机、机载设备等航空产品的鉴定试飞及民机适航审定试飞工作的重要性,并介绍了《民用飞机典型特种试飞关键技术》项目申报情况和本次专题考察的目的和意义。

试飞院项目总体负责人李胜超高工全面介绍了《民用飞机典型特种试飞关键技术》项目的总体目标、各专题研究内容、关键技术、实施方案和研究进展等情况。

大气所孙跃博士代表大气所研究团队详细介绍了大气所在积云结冰方面的主要研究成果以及该专题的主要研究内容、实施方案和考核指标等。根据项目任务的分工安排,大气所研究团队主要承担积云结冰气象条件监测识别技术、积云结冰气象条件预报模型研制及显示监测平台建设等研究任务。

讨论环节,与会专家积极发言,双方就积云结冰专题的具体合作内容,深入探讨关键技术,详细对接技术需求,明确时间节点安排、配合工作方式、能力发展、体系建设、成果策划等问题深入交换意见。

这次会议让试飞院专家较全面了解了大气所科研优势方向和主要成果,同时,大气所科研人员也对试验飞行的气象保障重大需求、保障流程和技术现状有了较深入了解。这次会议还为双方后续进一步开展科研项目合作、形成长期高效的合作机制以及科研成果推广应用打下了良好基础。(LACS、科技处联合供稿)