大气所与中国气象局气象探测中心签署战略合作协议

2023年8月24日下午,大气所曹军骥所长一行赴中国气象局气象探测中心座谈交流并签署战略合作协议。

气象探测中心李良序主任首先对曹军骥一行的到来表示热烈欢迎,希望以此次协议签署为契机,充分整合大气所的科研优势和探测中心的平台条件,更好的推动和规范双方的合作内容,进一步加强互动交流和对接力度,加快科研成果落地和业务化运用。同时,希望双方创新合作方式,突出任务导向,真正做到联合开展工作,切实解决业务工作中遇到的实际问题。

曹军骥从历史悠久、大师云集、实力雄厚三方面对大气所进行了介绍。他表示,双方合作由来已久,近年来不断深化并在多方面取得成果。此次战略合作协议签署不仅为双方更高质量、更加深入、更有成效的合作提供给了支撑和保障,更是落实中国科学院和中国气象局签署战略合作协议的具体举措,希望双方共同为推进气象高质量发展、气象科技强国建设做出应有的贡献。

曹军骥和李良序分别代表双方单位签署了战略合作协议。根据协议,双方将发挥各自优势,创新合作体制机制,在共同推进高新大气探测技术研发和数据分析研究、陆海空天一体化协同高效精密气象监测系统建设、海洋气象导航技术攻关、科技成果转化应用、信息开放和共建共享、联合承担科技项目、人才联合培养等方面开展全方面合作,共同为气象高质量发展,推动气象强国建设做出贡献。

气象探测中心宏观副主任、张雪芬副主任、相关处室负责人、大气所陈洪滨研究员、俞永强研究员、夏祥鳌研究员、姚利处长等参加此次签约座谈活动(科技处供稿)。