综合新闻

为了更好地传承和弘扬科学家精神,为科研工作提供强大精神动力,10月13日上午,大气所举办弘扬科学家精神宣讲团成立仪式暨科学家精神报告朗诵会。党委书记陆日宇、纪委书记占车生以及大气所职工、研究生等50余人参加。活动特邀了中山大学吕建华教授、中国科学院自然科学史研究所中国近现代科技史研究室副主任王公副研究员参加。

陆日宇做动员讲话。他指出,1928年以来,我们所史上的一位位前辈科学家,在艰难困苦中奠基创业,为我国大气科学事业的发展做出了重大贡献。他们就像一座座高峰,我们应该继承和发扬他们的精神,勇攀科技高峰,勇闯“无人区”,攻坚克难,真抓实干,用行动来纪念他们。随后,陆日宇和占车生为宣讲团成员颁发聘书。

宣讲团团长高登义研究员作了题为《努力实现中国科学梦》的宣讲报告。高老师从中国梦和中国科学梦出发,指出继承和发扬前辈科学家精神是实现中国科学梦的前提。高老师追忆了研究所的前辈科学家们,回顾了叶笃正先生“博学、慎思、笃行”和陶诗言先生注重理论与实践结合的严谨学术作风,以及对他科研之路的积极影响。高老师还讲述了他在实现中国科学梦过程中的风雨人生,尤其提到了建立中国北极黄河站过程中的深刻体会。高老师以他的亲身经历,深刻阐述了科学家精神的内涵和重要性,这些精神不仅在科研领域中具有重要意义,也会对我们的人生产生深远的影响。

宣讲团特聘成员吕建华教授做了题为《从大气所先贤的故事体悟科学家精神》的宣讲报告。吕老师讲述了大气所历史上竺可桢、涂长望、赵九章、叶笃正、顾震潮等老科学家的崇高品格与科学精神。其中,叶笃正先生提出的四大法宝——坚持基础科研要走在国际前沿;把国家实际需要放在第一位;在科研发展战略上重视前瞻性和开创性;把培养人才放在重要地位——仍然适用于当今的科研工作。吕老师用科学家的故事,向我们展示了老一辈科学家深沉的家国情怀、开阔的视野、宽广的胸襟、求真务实的科学精神,这些都值得我们在今后的工作和生活中学习、继承和发扬。

会上,还进行了科学家精神主题朗诵,研究生满凯、王永浩朗诵了《一生都在与大地谈心——献给竺可桢院士》,刘艳婕、黄叶薇朗诵了《要抛,就抛出中国科学家的志气——献给赵九章院士》。朗诵表达了对两位科学家无限的敬仰以及深切的怀念。

活动还特邀了院朗诵艺术团的邵欣平、张喜良和张岩三位老师,他们分别朗诵了曾庆存院士创作的《怀念顾震潮先生》和吴国雄院士、刘还珠老师、王锦贵老师创作的《献给气象科学大师——叶笃正》。随着屏幕上老科学家的照片、往事缓缓播放,朗诵团老师们铿锵有力、抑扬顿挫的声音将现场的气氛推向了高潮,使大家深受感染,心灵得到了洗礼。

本次活动的举办,不仅彰显了大气所对科学家精神的重视和传承,也为全所职工和学生提供了一次深入了解科学家精神的机会。通过此次活动,我们深刻领会了科学家精神的内涵和价值,也更加坚定了加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的信念!(党群处、工会、团委、离退休总支联合供稿)

党委书记陆日宇作动员讲话

颁发大气所弘扬科学家精神宣讲团成员聘书

高登义研究员作宣讲报告