大气环境与极端气象重点实验室(中国科学院)第一届第一次学术委员会会议在京召开

2024年2月5日,大气环境与极端气象重点实验室(中国科学院)(以下简称实验室)第一届学术委员会第一次会议在北京举行。实验室学术委员会主任张远航院士,副主任刘文清院士、王自发研究员,委员曹军骥研究员、胡非研究员、苏杭研究员、张鹏研究员现场出席会议;副主任谈哲敏院士,委员王桥院士、张人禾院士、黄建平院士、郄秀书研究员、李顺诚教授、陈建民院士、孟智勇教授、葛茂发研究员线上出席会议。中国科学院科技促进发展局副局长张鸿翔(线上)、国际合作局副局长吴艳、发展规划局重点实验室处副研究员蒋芳、国家自然科学基金委员会地球科学部副主任张朝林等领导和嘉宾与会指导。实验室依托单位中国科学院大气物理研究所(以下简称大气所)班子成员和相关职能部门负责人等参加了会议。

会议开幕式由大气所副所长周天军主持。大气所所长曹军骥首先致辞,向与会领导专家表示热烈欢迎,简要介绍了实验室重组的基本情况,展望了实验室的未来发展前景,最后对院领导和专家在实验室重组工作中的指导和支持表达了深深的谢意。随后,张鸿翔致辞,充分肯定了实验室在重组过程中取得的优秀成绩,并希望实验室未来能够进一步聚焦“国家事”,围绕大气环境和极端气象两个重要应用出口,加强机理研究、模式研发、装备研制,推动实验室高质量发展,更好地服务于国家重大需求。最后,张朝林致辞,首先祝贺实验室的重组工作得到了中国科学院的认同和支持,希望实验室未来能够产出国际一流成果和国际顶尖人才,为行业提供最坚实的支撑,未来取得全新的发展。大气所党委书记陆日宇宣读了重点实验室第一届学术委员会成员名单并颁发了聘书。

图 1 颁发聘书
  学术委员会会议由张远航院士主持。实验室主任苏杭研究员向与会专家介绍了实验室组建方案,详细阐述了实验室的战略意义与发展目标,方向任务与研究基础,队伍建设与管理体制,重组举措与发展规划。随后青年骨干杨东旭和李锦熙分别围绕“大气环境探测与碳中和”和“极端环境事件模拟与三维自适应技术”两个前沿方向做了精彩的学术报告。
图2 苏杭和青年骨干汇报
  与会领导和专家就实验室组建方案和学科发展进行了深入的探讨与交流,在实验室使命定位的把握、研究方向的设计、重大科学问题的凝练、重组举措的落实、人员队伍的建设、研究成果的应用、管理机制的优化等方面提出了建设性意见和建议,形成了重要共识。委员们希望实验室能继续聚焦国家需求、凝练研究方向、明确关键科学问题和技术问题、坚持基础研究和应用研究相结合,发挥实验室在大气环境和极端气象领域的引领作用;加强学科交叉和新技术的应用,进一步提高研究的创新性和实用性;加强领军人才的引进,创造良好的科研环境,激发科研人员的研究热情和责任感。

图3 张远航院士主持学术委员会会议

图 4 学术委员会会议合影
  最后,曹军骥对各位委员的大力支持和宝贵建议表达了衷心的感谢,并表示实验室将认真研究并抓紧落实委员们的意见和建议,推动实验室高质量完成建设期的目标任务。