就业信息

中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)2023年公开招聘应届高校毕业生公告

各位2023年毕业生:

中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)是中国气象局所属正厅级公益二类事业单位。宗旨为开展气象宣传与科普工作,报道气象新闻和有关信息,为国家建设和社会生活服务。

中心共有12个内设机构,其中管理处室3个,分别为:办公室(计划财务处)、业务科技处(总编室)、党委办公室(人事处);业务处室9个,分别为采访中心、编辑中心、科普部、网站中心、新媒体中心、内参评论部、媒体与舆情中心、信息技术部、事业拓展部。

一、招聘岗位需求

二、招聘原则

坚持“公开、公平、公正”的原则,充分体现“公开招聘,平等竞争,严格考核,择优录用”的方针,保证补充人员是岗位急需,德才兼备的优秀人才。

三、应聘人员基本条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)遵守国家法律法规,具有良好的思想道德品质,无违法违纪记录;

(三)具有招聘岗位所需的专业理论知识和实践能力;

(四)具备良好的敬业精神、团队协作意识和沟通能力;

(五)具有较强的文字写作,学习创新能力;

(六)具有正常履行职责的身体条件和心理素质;

(七)国内普通高等院校应届本科及以上学历毕业生,毕业报到时需同时具备相应学历毕业证、学位证和其他相关手续证明;留学归国人员毕业报到时需取得教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》。

四、报名方式

(一)应聘毕业生通过以下方式提交个人简历:

1.登陆气象人才招聘网站(http://zp.cmatec.cn/),在左侧“直属单位”列表中选择“中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)”,注册登录后在线填写简历。

2.每人限投1个岗位,岗位选定后无须重复提交。

(二) 简历接收截止时间:2023年3月19日。

(三)简历填报注意事项:

1.简历中填报的专业需与毕业证书保持一致,一经核实有误,取消录用资格。

2.简历中生源地指毕业生参加高考时的户籍所在地。北京高校毕业生,因上学户口迁至学校集体户的,生源地不应填写北京,而应为迁户前户口所在地。

五、招聘程序

(一)在气象人才招聘网站、中国气象新闻网及部分高校就业信息网站发布应届毕业生招聘公告。

(二)根据简历投递及筛选情况进行资格审查,确定参加考试人员范围(通过电话通知)。

(三)考试。考试由笔试和面试组成,根据具体岗位需求进行专业知识、业务能力、综合素质的测评。笔试内容不指定考试范围。

(四)考察和体检。根据考试综合成绩确定考察对象,考察内容包括思想政治表现、道德品质、综合素质、学术能力等情况。组织拟接收毕业生进行体检,体检参照现行的公务员录用体检标准。

(五)确定录用人选。根据笔试和面试成绩由高到低顺序确定拟录用人员,报党委常委会审定。在气象人才招聘网站和中国气象新闻网向社会公示拟录取人员名单,公示时间不少于7个工作日。

六、联系方式

地址:北京市海淀区中关村南大街46号中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)党委办公室(人事处)

联系人:田老师/任老师

电  话:010-58994091/58993572