叶笃正简介 评审委员会 评审条例 历届获奖名单 申请表下载 联系我们
关于公布执行“学笃风正”奖2010版实施细则的通知
关于公布第七届“学笃风正”奖评审结果的通知
   
叶笃正先生荣获2005年度国家最高科学技术奖
叶笃正先生荣获第48届国际气象组织奖——IMO
 
 
 
   

  叶笃正,中国科学院院士,研究员,男,1916年2月21日生,1940年毕业于清华大学(当时为西南联大),1948年获美国芝加哥大学博士学位。1946-1950年在芝加哥大学从事研究工作(Research Meteorologist),1950年10月回国,先后在科学院地球物理所和大气物理所任研究员、大气物理所所长。1981-1985年任中国科学院副院长、现任科学院特约顾问;1979-1987年任中国气象学会理事长,现为名誉理事长、中国科学院院士,受聘为芬兰科学院外籍院士、英国皇家气象学会荣誉会员(Honorary Membership),并任多个国际学术组组长。先后从事动力气象、高原气象、海气关系、大气与地表面过程、全球变化等专业方向的研究工作。

  叶笃正先生是国际大气科学界屈指可数的数位学术巨匠之一,也是我国大气科学界及全球变化研究领域的一代宗师,为全球变化、大气环流和气候变化研究做出了开创性重大创新贡献,尤其近几年来他在全球变化领域又有新的系统创见。叶笃正先生主要学术成就有:

一、 他对大气环流和气候变化研究做出了重大原始创新贡献   
  1. 创立了大气长波频散理论:40年代末,叶先生发现了大气长波能量以群速度传播,在研究大气长波传播的动力学机理中,创立了大气长波频散理论。大气长波理论的建立被大气科学界公认为上世纪动力气象学划时代的突破性进展,从那以后天气预报告别了纯统计预报的时代,预报水平跨越式提高,并且学术界普遍认为大气长波理论的建立也是当代数值预报成功的基础。

  2. 开创了青藏高原研究:50-70年代,叶先生首创性地发现了冬季高原南北两侧的两支西风急流,并揭示了其对东亚大气环流和气候变化的重要作用;随后他又突破性地提出了高原的热力作用问题,并进一步研究了青藏高原对全球气候的影响。新中国成立之初,我国科学水平相当落后,我国科学家在非常困难的情况下只能在非常有限的学术领域做出国际学术界认可的研究工作,对大气科学界来说,以叶先生为首的高原气象学者所建立的青藏高原气象学是我国学者最值得扬眉吐气的学术成就,就连美国气象学会也不得不为中国学者的研究工作做出这样的评“His work was the first to recognize and formulate mathematically the heat effects of the Tibetan Plateau, which prior to his work has been treated mainly as a dynamic obstacle,……”,至今,我国高原气象研究在国际上保持领先地位这一切不得不归功于他在我国开创这一研究领域,并且在几十年后的今天高原气象研究仍然是学术界热点领域,我国先后组织高原气象领域的攀登项目、973项目,国际上组织的GAME/Tibet, CEOP/Tibet都在研究高原的水能循环及其对全球气候的影响。高原气象的研究为我国天气气候预测准确率的显著提高奠定了科学基础,为国家防汛抗旱和经济建设做出了巨大贡献。他的这项研究工作是国家需求和学术前沿结合的光辉典范。

  3. 原创性地提出了气候突变概念并展开了气候突变问题的研究:50年代初叶先生和他的同事发现并提出了西风急流跳跃性北移,并于50年代中期进一步发现了5-6月间全球环流的突变以及10月的相反突变,揭示了急流突变对季风和雨带变化的影响。气候突变目前已成为全球变化及诸多相关学科领域研究最为关注的问题,因为突变与灾害紧密联系,同时突变是一个非线性过程,突变问题的机理研究是即使目前也是学术界最富挑战性的前沿问题。

  4. 率先提出并阐释了大气运动中适应理论的若干问题:1963年,他与李麦村合作完成了《大气运动中的适应问题》,被认为是大气动力学领域的经典著作之一,在国际学术界率先提出并阐释了一系列大气适应问题的新概念,地转适应的尺度效应,中小尺度天气系统中风场与气压场的非线性适应等的提出和研究给大气运动中的适应问题一个完美的物理图象和动力学解释。
二、 他是国际全球变化研究的创始人之一,是我国全球变化研究领域的奠基人   
  1. 在国际上发起了全球变化研究:叶先生与国际同行一道在80年代共同发起了国际全球变化研究领域。全球变化研究是二十年来发展最快影响最大的科学领域,它的影响不仅在科学本身,更重要的是对人类生存环境和社会经济的影响。正因为叶先生是这一学术领域最早的发起人之一,所以我国成为了全球变化科学指导委员会的成员国,叶先生是IGBP第一届SSC成员,也是中国IGBP委员会第一、二届主席,80年代初期,他倡议并筹划了在我国开展的第一个IGBP计划的重大科学试验,黑河试验(HEIFE),被国际上随后的一系列试验应用。

  2. 与IPCC同时提出了对全球变化的适应问题并创立了有序人类活动研究的理论框架:在国际全球变化研究领域日新月异的发展中,叶先生不断提出创新思想,指导全球变化科学发展的方向,他把全球变化和可持续发展联系起来,并进一步提出?quot;有序人类活动"的科学概念及其研究的理论框架。作为该研究创始人,近年来,叶先生又不断为该学科的发展勾画未来发展的方向,他先后提出的"对全球变化的适应研究"和"有序人类活动"研究已成为该学科新的生长点,当国际上其他一些学者提出"人类圈"和"人类纪"一些概念的时候,叶先生已带领我国学者开展了有序人类活动的观测科学试验并在传统气候模式基础上着手发展人类-环境系统模式的雏版并开始了模拟研究,他是我国第一个全球变化领域攀登项目的首席科学家,在他的建议下,目前我国全球变化领域已发展起一批国家重大项目。 叶笃正先生在国内外共发表论文145篇,专著12部。其中被SCI核心刊物收录18篇,共被引用520次;国内论著136篇被引用743次。
  因叶笃正先生的杰出贡献,他曾于1987年获得国家自然科学一等奖,并于1995年获得第一届何梁何利最高奖-科学与技术成就奖,陈家庚地球科学奖。2003年度世界气象组织最高奖IMO奖;2005年度国家最高科学技术奖。


 
  地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子(100029)
  电话:86-10-82995012
  mws@mail.iap.ac.cn
中国科学院大气物理研究所 版权所有
  ©Copyright 2007 IAP, All rights reserved.