官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
IPCC情景专家会议在奥地利召开
——
2015-05-27 | 【 【关闭】

  2015年5月18-20日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)情景专家会议(IPCC Expert Meeting on Scenarios)在位于奥地利维也纳的“应用系统分析国际研究所”(IIASA)举行。本次会议的目的,是评估IPCC第五次评估报告(AR5)对情景的使用情况,基于AR5的经验来寻找途径,从而在综合评估减缓、适应和气候影响等方面更好地使用情景;总结针对情景框架的研究进展,特别是典型浓度路径(RCP)和共享的社会经济途径(SSP),共享关于SSP情景的关键信息、在研活动和未来计划,寻找当前情景研究中的不足、确定未来的优先研究计划;研讨情景在未来IPCC评估中的作用,以及IPCC在支撑现有的情景研究中的作用。

  来自世界各国的100余名专家学者参加了本次会议,与会专家研究背景涵盖自然科学、社会、经济和人文、可持续发展等领域。会议呼吁加强IPCC三个工作组在情景领域的协同工作,加强全球情景与区域发展的结合,通过与可持续发展研究的合作在更为广阔的背景下研究情景,加强发展中国家在情景研究中的地位与作用,加强气候模式模拟结果在综合评估模型(IAM)中的应用,加强情景研究与“未来地球计划”FE的合作等。

  中国科学院大气物理研究所周天军研究员应邀担任本次会议科学指导委员会(SSC)委员,参与会议议题的拟定、与会各国代表的遴选和会议日程的制定等。

  附:本次会议背景介绍

  关于未来社会发展、气候变化和其他环境变化的长期情景是IPCC报告的重要组成部分。这些长期情景是评估潜在的气候变化影响、从社会经济的角度开展减缓和适应活动的基础。2006年,围绕着发展用于第五次评估报告(AR5)的长期情景问题,IPCC决定采用一种全新的组织方式,即新情景的发展必须由研究界来协调,而不是由IPCC自己来组织和批准新情景。

  在2007年召开的IPCC专家会议上,研究界提出了四种典型浓度路径(RCP),作为开始构建适用于气候变化、适应和减缓及其影响综合评估的情景过程的第一步。在发展新的情景方面,研究界设计了“并行的过程”,包括三个主要阶段:1) 基于RCP情景进行气候预估;2)提出“共享的社会经济途径”(Shared Socioeconomic Pathways,简称SSP);3) 结合来自考虑了社会经济途径的气候模式的信息,对未来气候变化进行综合分析。

  到目前为止,RCP的设计早已完成,基于该情景的气候预估已经由参与国际耦合模式比较计划CMIP5的诸多模式完成,结果在IPCC WG1 AR5进行了评估。自2013年以来,围绕着新的情景框架的设计,国际上召开了一系列的会议,确定了新的SSP情景的主要特征,并在Climate Change杂志出版了专刊加以介绍。于此同时,发展基于SSP的“综合评估模型”(Integrated Assessment Model, 简称IAM)情景的工作目前也接近完成。

  在发展气候变化分析的新情景方面,尽管研究界已经付出了巨大努力,并取得了显著进步,但是把这些情景结合起来用于IPCC的三个工作组这一目标,目前依然未能实现。具体表现之一是,由CMIP5完成的针对RCP的气候变化预估被IPCC第一工作组在AR5中充分评估了,但是相关的社会经济情景研究成果并没有及时发表、结果也未能被AR5引用。因此,本次IPCC情景专家会议的目的,是通过组织来自不同学科领域、不同研究背景、不同科学群体的专家与会,及时地加强来自不同学科领域的研究界的对话,盘点AR5组织编写过程的经验,在不同的学科领域共享信息,研讨情景在未来IPCC报告中的作用。 (LASG供稿)

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995381  Email:iap@mail.iap.ac.cn