官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中科院先进计算产业联盟山西基地合作签约
——
2017-11-20 | 【 【关闭】

  中国科学院院地合作再度开花,山西将建计算科学产业基地——11月18日,中国科学院先进计算技术创新与产业化联盟成员单位中科曙光、中科院大气物理所,与山西省太原市人民政府、山西转型综改示范区正式签约,四方将合作建设中科院先进计算联盟山西先进计算中心暨计算科学产业基地(下简称“山西计算科学产业基地”),共同促进中科院科技成果转移转化、推动山西经济转型升级。

  中科院党组成员、秘书长邓麦村,山西省委常委、太原市委书记罗清宇,山西省政府副秘书长、山西转型综合改革示范区党工委书记张金旺,太原市委副书记、市长耿彦波,太原市委常委、常务副市长王立刚,中科院大气物理研究所所长朱江、副所长程新金,中科院北京基因组研究所所长薛勇彪,中科院山西煤炭化学研究所书记马七军,中科曙光总裁历军、首席运营官叶健、副总裁任京暘,中科三清总裁秦东明等出席签约仪式。

  参加院地合作座谈及签约仪式的还包括山西省科技厅、山西省经信委、山西省气象局、山西省环保厅、太原市发改委、太原市经信委、太原市科技局、太原市财政局、太原市气象局、太原市环保局、太原市规划局等单位。

  山西计算科学产业基地依托产业联盟成员单位的技术平台和技术资源,结合太原市政府、山西综改区在区位、资源、政策等方面的优势,旨在建设面向全国的超级计算与大数据中心,打造计算与数据服务平台,发展技术研发中心和科技成果产业化基地,在若干前沿科技细分领域培育中国具技术实力的“隐形冠军”科技企业。项目建成后,将成为山西省科技研发与经济转型的重要支撑。

  中科院党组成员、秘书长邓麦村表示,作为中科院院地合作的又一成果,山西计算科学产业基地将有效链接中科院先进计算联盟的技术优势与地方优质资源,助力山西占领先进计算前沿技术和应用的先机,为相关行业产业的创新发展提供强大的驱动力。

  山西省委常委、太原市委书记罗清宇指出,科学计算和大数据平台的建设可有效支撑山西信息产业的跨越发展,并有助于带动太原乃至省内的产业结构调整和升级,聚集和培养一批信息领域高端技术和管理人才,培育发展战略性新兴产业。

  作为科技基础设施,山西先进计算中心暨计算科学产业基地凭借地区资源优势和政策支持,将为中科院先进计算产业联盟相关单位提供集中化的基础条件支撑和产业化平台,有利于降低研究所基础设施投入和运行成本、提升管理水平、促进科技平台共享共用,并对科技成果转化提供资金和渠道支持。同时,将对山西相关产业形成坚实支撑,进一步促进山西省高新技术产业发展、改善新兴行业投资环境、推动高新技术企业地域聚集、形成科技产业高地。(LASG供稿)

 

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995381  Email:iap@mail.iap.ac.cn