官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
第三届全国气候系统研讨会在珠海召开
——
2017-12-04 | 【 【关闭】

  112627日,由世界气候研究计划中国委员会(CNCWCRP)发起、由中山大学大气科学学院等组织举办的“第三届全国气候系统研讨会”在广东珠海召开。来自南京信息工程大学、中国科学院大气物理所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院海洋研究所、国家气候中心、中国气象科学研究院、国家海洋环境预报中心、国家海洋局第一研究所、战保部气象水文空间中心、北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、国防科技大学、浙江大学、北京师范大学、兰州大学、成都信息工程大学、厦门大学、中国地质大学(武汉)、北京林业大学、中山大学等科研业务机构及国内高校的120余位专家学者齐聚一堂,共同研讨全国气候系统研究领域的科研进展和学科未来发展前景。 

  世界气候研究计划中国委员会主席王会军院士在致辞中表示,气候变化研究有力地推动了大气科学各学科分支的蓬勃发展,起到了极为重要的作用;同时,也极大地推进了海洋科学、地理科学、地球系统科学等领域的发展。他指出,当前及今后很长一段时期里,气候变化研究将依然非常重要和充满活力,他希望通过此次研讨会能带动更多的人重视气候变化和环境问题。王会军院士同时呼吁全国地球科学相关领域的研究人员更加紧密的合作,为我国大气科学的发展、壮大,为经济发展、环境保护、应对气候变化和防灾减灾等问题提供坚实的理论和技术基础。中山大学王雪华副校长在会议期间致辞,他向出席本次会议的各位专家表示热烈的欢迎,并简要介绍了中山大学的发展历史、现状和未来态势。    

  研讨会为期两天,围绕气候系统领域的研究共开展21场精彩的学术报告,内容涵盖太阳风能量对地球气候的影响、西太平洋环流研究及观测阵列建设、全球海洋热含量变化、我国海洋预报现状及未来、东亚气候年代际变化及机制、中纬度海气耦合动力过程、天气尺度扰动与西北太平洋台风的联系、北半球积雪变化、中高纬气候系统变化及预测、热带季节内振荡及延伸期预报、冰行星的气候突变及宜居性、地球系统模式与气候经济模型的耦合、高分辨率全球陆面模式研发、生态系统变化与气候变化、大气遥相关模态对美国地面气溶胶浓度的影响、地形和气象条件与我国空气污染的关系、地球系统工程对气候系统的影响等。与会专家分别就以上科学问题及近期科学热点展开了热烈的讨论。 

  在简短的闭幕式上,中山大学大气科学学院院长董文杰教授对所有与会的专家学者以及所有会务人员表示感谢,并指出此次研讨会的顺利召开对于搭建我国气候系统研究交流平台起到重大推动作用。王会军院士对会议作了简要的总结,他首先高度评价了本次会议的学术质量、会议的精心的组织工作以及会议所取得的杰出成果,他评价本次会议为近年来少有的精彩学术盛会。他还表示,将继续致力于把全国气候系统学术研讨会办成一个精品学术交流会议,让参会所有成员能够获得实质成效。 

  “全国气候系统研讨会”是由世界气候研究计划中国委员会和中国气象学会于2015年发起举办的全国性学术研讨会,该会议每年举行一次,已分别在南京和北京成功举办过两届,会议旨在交流国际和我国在气候系统研究领域所取得的最新科研成果,研讨气候变化研究战略。(世界气候研究计划中国委员会秘书处供稿)

世界气候研究计划中国委员会主席王会军院士致辞 

中山大学副校长王雪华教授致辞 

研讨会议现场 

  中山大学大气科学学院院长董文杰教授致辞 

  参会者合影 

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995381  Email:iap@mail.iap.ac.cn