官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙
——
2019-05-21 | 【 【关闭】

  由全球变暖引发的冰川融化、海平面上升、物种灭绝、极端天气与自然灾害等问题正在改变我们的世界。探索天气与海洋的变化及其影响因素,不仅可以提高我国气象业务部门灾害性天气和短期气候的预报准确率,对于增强我国防灾减灾能力具有重要的理论意义和应用价值,而且还可以为IPCC等国际机构预估全球变暖献计献策。2019年5月17日,第21期“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之“全球变暖背景下的海洋与天气——被悄然改变的世界”专场在中国科学院大气物理研究所举行,带领公众认识和了解全球变暖背景下的海洋与天气。此次活动由中国科普研究所科学媒介中心主办,北京科学技术期刊学会、“三四匠”工作室承办,中国科学院大气物理研究所编辑室、科普办、新浪科技联合协办。人民网、千龙网、新华网大众生活报、中国经济网、科技日报 、光明网、 中国城市报 、中国消费者报、北京青年周刊 、中国新闻周刊网 、搜狐科技、 北京晚报、 中国妇女报 、中国青年报等多家媒体到场报道。

  本期“刊媒惠”沙龙由《大气科学进展(英)》(简称AAS) 执行主编吕建华教授担任特邀主持,并邀请到3位来自大气和海洋科学领域的专家,把最新的科学理论与研究成果推介给大众媒体、现场观众及网络上观看直播的网友,希望能够通过详尽的解读带动广大观众理性客观的认识“全球变暖背景下的海洋与天气”。

  活动现场

  中国科学院大气物理研究所硕士生导师,成里京副研究员结合其在《大气科学进展(英)》与《science》的文章为现场观众推介了题目为《加速变暖中的海洋!》的演讲。海洋是生命的起源,是地球系统能量收支的重要一环,随着以CO2为代表的温室气体的持续增加是过去百年全球变暖的驱动力;海洋变暖估算的方法有:Glider、XBT、CTD等海洋温度观测,估算难度主要体现在校准历史海洋观测数据、观测不具有全球海域覆盖两方面。研究表明,海洋的时空变化存在相关性,越接近越相关,纬向相关比经向尺度大。海洋暖化会使海洋溶解氧降低、珊瑚礁白化、更强的台风以及更多的降水。

  

成里京

  中国科学院大气物理研究所,李熙晨研究员根据其在《nature》上发表的文章,以《你知道海平面为什么会上升吗?》为题进行了精彩的分享。他指出海平面上升造成了一系列经济和社会问题,从而引起了社会的广泛关注。海平面上升的原因有冰川融化注入淡水、海洋升温热胀冷缩以及风场强迫造成局地海平面上升。科学家们通过验潮站与卫星的观测数据,可以推算海平面上升的速率及其空间分布。

  

李熙晨

  接下来,中国科学院大气物理研究所,中国科学院云降水物理与强风暴重点实验室(LACS)副主任,孙建华研究员以《强对流天气的预报准确率为什么不高?》(部分结论发表于《大气科学进展(英)》)为题进行成果推介。她为观众们讲解了天气预报是如何制作出来的?强对流天气是什么天气系统造成的?强对流天气为什么报的不准?非专项人员能做天气预报吗?等四个问题。气象学家通过收集海洋、地面及卫星的观测数据可以提取气象要素预报再进行天气会商,发布结果;强对流天气会伴随强降水、冰雹、大风、闪电、龙卷风等灾害天气的发生,主要通过雷达技术进行监测;强对流天气具有局地性、空间尺度小、时间短、发展演变快的特点,因此较难精准预测。

  

孙建华

  沙龙环节结束后,由编辑部和所办特别邀请的大气所季风中心副主任,魏科副研究员为大家讲解大气所所史展厅。从大气所91年的发展历史到中国大气科学发展史,从人类面临的气候环境挑战到大气科学人的职责和担当,不到半小时的简短讲解引发了现场所有人的深思。此次刊媒惠活动洽好与大气所承办的中国科学院第十五届公众科学日:“冰与火之歌”——数值预报与极端天气主题展相差一天,魏科副研究员热情邀请刊媒惠的观众提前体验了开放日的部分项目,如数值预报发展历程、手绘天气图等,并曾送了有趣的纪念品。

 

 会后参观

  自2016年6月启动至今,“刊媒惠”推介的科技论文成果内容涉及公众关注的气象、医药、食品安全、航天、测绘、环境保护、疾病防控、人工智能等多个领域,通过现场活动及网络直播,向线上线下公众普及看似晦涩、却与生活息息相关的科研进展和科技成果。

  直播网址:http://live.weibo.com/show?id=1042152:a23d4cbc94be06166e569bc70b577545

 

 (本次科技成果推介沙龙由新浪提供在线直播支持)

  源论文:

  Cheng, L J., and Coauthors, 2019: 2018 continues record global ocean warming. Adv. Atmos. Sci., 36(3), 249–252, https://doi.org/10.1007/s00376-019-8276-x.

  Yang, X. L., and J. H. Sun, 2018: Organizational modes of severe wind-producing convective systems over North China. Adv. Atmos. Sci., 35(5), 540–549, https://doi.org/10.1007/s00376-017-7114-2.

  Li, X., D. M. Holland, E. P. Gerber, and C. Yoo, 2014 : Impacts of the north and tropical Atlantic Ocean on the Antarctic Peninsula and sea ice, Nature, 505(7484), 538–542, doi:10.1038/nature12945

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995381  Email:iap@mail.iap.ac.cn