当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
世界气象组织为曾庆存院士颁发IMO奖
2017-05-17 | 【 【关闭】

在瑞士日内瓦,当日时间5月16日,世界气象组织颁发第61届国际气象组织(IMO)奖给我所曾庆存院士。世界气象组织主席David Grimes博士、秘书长Petteri Taalas博士以及中国驻联合国日内瓦大使马朝旭等出席。秘书长Petteri Taalas博士主持颁奖仪式。WMO主席David Grimes博士致辞,对曾先生一系列的学术成就给予了高度评价。他称赞曾先生是伟大的教师,带出了众多优秀的学生。中国大使随后致辞,表示将WMO最高荣誉奖-世界气象组织奖授予中国的曾庆存教授不但是曾先生个人的荣誉,也是中国气象界的荣耀和中国广大科技工作者的光荣,他代表中国政府向曾庆存院士表示热烈祝贺。颁奖典礼后,曾先生给世界气象组织执行理事会2017年会的全体代表作了题为气象灾害的监测、预测和防治调度的科学报告。

世界气象组织颁奖词(中文翻译):表彰他在遥感理论和卫星气象方面的杰出贡献,他的信息提取算法获得广泛应用,能够给用户提供近实时气象卫星产品;表彰他在数值天气和气候预测方面的开创性工作,他在大气和地球流体力学的数学物理基础问题、数值计算方法、先进模型与预测研究都有杰出贡献;表彰他在气象灾害防治方法上的杰出贡献,包含用气象卫星监测数据和超级计算来辅助气象灾害的预测与防治调度;表彰他对地球系统模式发展的杰出贡献,以及他在全球气候和环境变化上宽广和有远见的研究。

从左到右:WMO副秘书长(俄罗斯)、WMO主席(加拿大)、曾庆存先生、WMO秘书长(芬兰)、中国驻联合国大使马朝旭、WMO副秘书长张文建

世界气象组织给曾庆存先生颁奖

曾庆存先生作科学报告

颁奖证书