官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻  
第四届中英气候科学支持服务伙伴关系项目研讨会在西安召开
——
2017-09-18 | 【 【关闭】

  由英国气象局哈德莱中心、中国科学院大气物理研究所、中国气象局国际气候中心三方联合发起,英国气象局哈德莱中心、 中科院大气物理所共同出资,大气物理研究所主办,西安市气象局协办的第四届中英气候科学支持服务伙伴关系项目研讨会(CSSP-China)9月12-14日在西安隆重召开。中国科学院大气物理研究所副所长陆日宇主持了开幕式,英国气象局首席科学家史蒂芬·贝切尔(Stephen Belcher)和中国科学院大气物理研究所所长朱江、中国气象局国际气候中心副主任巢清尘、西安气象局副局长薛春芳在会议开幕式上致辞。来自哈德莱中心、英国利兹大学、英国雷丁大学、英国帝都理工大学、英国牛津大学、英国伯明翰大学、国家气候中心、中国气象局气象科学研究院、中国科学院大气物理研究所所、上海市气象局、西安市气象局、湖北省气象局、北京师范大学、南京大学和英国驻华使馆等单位的专家和官员共150余人参加了研讨会。

  为期三天的科学研讨会中,与会中英专家围绕着气候监测归因和再分析、全球气候变率和变化动力学、东亚气候变率和极端事件、气候模式和预估系统的发展、气候服务等五个领域,交流了研究进展。通过双方的努力和人员互访,一年来,项目推进了对中国地区极端气候事件(高温、低温、洪涝和干旱)的检测和归因研究工作,合作提高了卫星资料的质量校正和业务应用,建立了针对长江流域的降水和径流的季节预报系统,使用对流分辨的高分辨率模式对中国极端降水事件进行了成功模拟,气候系统模式在模拟MJO和地形降水等方面能力显著提升。在气候服务系统开发方面,项目针对长江流域降水季节预测、粮食安全、风能季节预测、空气质量和城市气候服务以及水资源供给等领域,取得了显著进展。

  英国气象局首席科学家史蒂芬·贝切尔(Stephen Belcher)教授在会议最后总结指出,通过这一合作计划,经过四年的努力,中英已经建立起强大的战略合作伙伴关系,推进和加强了双方的科研合作。更为高兴的是,有越来越多的中英青年学者和研究生加入到项目的研究工作,这为培养下一代中英合作骨干奠定了基础。

  在本次会议上,在《大气科学进展》主编和编辑部的支持下,CSSP-China计划执委会还研究决定将于2018年夏秋在该杂志上出版一期专刊;并计划在随后时机成熟时,申请在中国气象学会JMR期刊出版一期关于“气候预测、预估和气候服务”的专刊。

  天气气候科学支持服务伙伴关系计划(CSSP中国项目是其中之一)包含多个伙伴关系项目, 旨在依托英国政府牛顿基金(Newton Fund)的支持, 利用英方的科学专长, 为加强易受天气和气候变率影响社区的复原力提供基础。(科技处供稿)

 

 陆日宇主持开幕式

朱江讲话 

 史蒂芬·贝切尔(Stephen Belcher)讲话

巢清尘讲话 

会议现场

合 影

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995275  Email:iap@mail.iap.ac.cn