官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻  
大气所主持完成项目荣获2017年度国家科技进步二等奖
——
2018-01-09 | 【 【关闭】

  2018年1月8日上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持奖励大会。会上共授予9位科技专家和271个项目2017年度国家科学技术奖。

  大气所王自发研究员、朱江研究员、李杰项目研究员、唐晓副研究员等主持完成的项目“嵌套网格空气质量预报模式(NAQPMS)自主研制与应用”荣获2017年度国家科技进步奖二等奖。该项目突破我国区域大气复合污染预报模式研制瓶颈,创新研制了集多污染类型和多尺度为一体的空气质量预报模式(NAQPMS),实现了全球、区域、城市群与城市复合污染全尺度嵌套耦合业务预报,直接支撑了国家重污染天气预报预警体系建设,成为国家环境质量预报预警中心、京津冀、长三角和珠三角等40多个业务平台的核心预报工具,实现了我国空气质量预报预警水平的跨越式发展。该项目的其他完成单位还包括中国环境监测总站、北京市环境保护监测中心、广东省环境监测中心、上海市环境监测中心、中科三清科技有限公司。

  中国科学院院长、党组书记白春礼代表院党组并以个人名义发来贺信,对我所及广大科技人员致以热烈的祝贺,并对有关科技人员为此付出的辛勤劳动表示崇高的敬意。

  2017年度共有9位科技专家和271个项目获得国家科学技术奖。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,一等奖2项,二等奖33项;国家技术发明奖66项,一等奖4项(通用项目2项,专用项目2项),二等奖62项(通用项目47项,专用项目15项);国家科学技术进步奖170项,特等奖3项(通用项目2项,专用项目1项),一等奖21项(通用项目9项,专用项目9项,创新团队3项),二等奖146项(通用项目118项,专用项目28项);7名外籍科学家获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。详情可点击http://www.most.gov.cn/ztzl/gjkxjsjldh/jldh2017/。 (科技处供稿)

 

 

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995381  Email:iap@mail.iap.ac.cn