官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻  
大气所举办2018年度全所总结大会暨领导班子、领导人员和党建工作年度考评会议
——
2019-01-25 | 【 【关闭】

  2019年1月25日,大气所召举办2018年度全所总结大会暨领导班子、领导人员和党建工作年度考评会议。北京分院党建工作处处长蔡晨曦出席会议。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层领导人员、职代会常设主席团成员、副高级及以上专业技术人员代表以及部分职工代表近300人参加会议。大会由党委书记陈洪滨主持。

  蔡晨曦首先传达了中科院、北京分院/京区事业单位党委关于领导班子年度考核和党委述职的工作要求,并布置了考核测评工作。

  所长朱江代表所领导班子作述职报告,从成果论文专利、科研进展、科研立项、国内外合作交流、人才队伍建设、科技支撑条件建设以及党的建设七个方面,全面总结了研究所2018年的工作进展,提出了2019年工作思路。

  科研工作取得新进展,积极承担科研任务,争取各类科研项目。2018年全所经费收入再创新高。荣获多项科技成果奖:台风监测预报系统关键技术”获国家科学技术进步二等奖;“北京及周边区域大气复合污染形成机制及防控措施研究示范”获北京市科学技术奖一等奖;“大气季节内振荡及其动力学和影响研究”获中国气象学会大气科学基础研究成果奖一等奖;“ENSO集合预测系统研制与业务应用”获中国气象学会气象科学技术进步成果奖一等奖;“河南省人工防雹预测与应用技术研究”获中国气象学会气象科学技术进步成果奖一等奖;“热带印度洋气候模态的海洋动力学机制”获2017年度广东省科学技术二等奖;“我国高山站气象资料应用技术研究及核心业务示范”获湖南省科学技术进步二等奖;“北京市空气重污染预报预警技术研究及应用”获北京市科学技术奖三等奖。

  在国内外期刊上发表科技论文883篇,其中SCI(E)论文674篇,CSCD论文249篇,出版专著8部。周天军研究员入选科睿唯安(Clarivate Analytics)2018年全球“高被引科学家”。此外,获专利授权12项;登记国家版权局软件著作权59项,作为第一著作权人登记软件著作权55项。

  坚持引进与培养相结合的人才战略,优秀人才入选各类项目、荣获各类奖项。孙建奇获得国家杰出青年科学基金、王涛获得国家优秀青年科学基金;孙业乐、郑飞入选创新人才推进计划中青年科技创新领军人才;李超凡、吴琳、燕青入选中科院青促会;孙业乐获陈嘉庚青年科学奖——地球科学奖;袁星荣获2018年度谢义炳青年气象科技奖;姚帅磊获中国科学院优秀博士学位论文奖,等等。海洋科学、环境科学与工程两个一级学科获批博士学位授权点。

  以开展实际有效的国内外合作交流为中心,切实扩大研究所在国内外学术影响、提升学术地位。通过举办重要国际会议、与国外机构签署合作协议,执行国际合作项目、科研人员出访来访等深入开展国际科技合作与交流,大气所代表团随白春礼院长访问挪威,旨在提升中挪合作。挪威研究与高等教育大臣、挪威驻华使馆大使等出席了在我所举办的竺可桢-南森国际研究中心中挪合作15年专场庆典;继续稳步推进国内科技合作工作,与中国气象局、北京市气象局、上海市环保局、高校、企业等在人工影响天气、海洋数据观测、模式研发、海气相互作用、气候变化、无人船气象探测系统等方面开展科技合作交流,圆满完成首届中国国际进口博览会期间的空气质量保障任务。

  加强科技支撑条件建设。继续积极参加怀柔科学城建设,地球系统数值模拟装置全面开工建设;国家“十三五”科教基础设施建设项目“京津冀大气环境与物理化学前沿交叉研究平台”、“极端精密智能制造研发与测试平台-环境智能监测装备研发测试平台”正式取得发改委实施方案批复;所公共技术服务中心在科技部中央级高校和科研院所重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核中获得优秀;完善野外观测台站建设,对所级野外观测台站进行工作评估,新增羊八井全大气层观象台和敦煌戈壁观测站为所级台站。

  全所党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极贯彻落实党中央和院党组各项工作部署,加强党政班子自身建设,扎实推进基层党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥纪委监督作用,落实全面从严治党,做好统战、群团和离退休工作,有效推动党建各项工作,为科技创新提供坚强政治、思想和组织保障。

  述职结束后,与会人员按照要求认真填写了《所领导班子年度考核测评表》、《所领导人员年度考核测评表》、《党委工作考评民主测评表》和《党委班子履职情况民主测评表》。

  会议最后,表彰了大气所2018年度优秀博士学位论文奖,获奖人为郝鑫、黎慧琦、李晶、吴凡、张文霞;第十三届大气物理所科技创新贡献奖,获奖人为成里京、崔晓鹏、潘月鹏、徐志清;“学笃风正”创新贡献奖,获奖人为冯锦明、王爱慧;2018年度大气所先进工作者,获奖人为成里京、雷恒池、刘海龙、孙鹏宇、孙业乐、王涛、姚利、周广庆、周立波、周连童。获奖代表发言,并表示将在自己的岗位上继续努力工作,为大气科学事业的发展贡献一份力量。(所办供稿)

陈洪滨书记主持大会

唱国歌

北京分院蔡晨曦处长做测评说明

朱江所长做工作报告

现场投票

优秀博士论文奖表彰

获奖代表张文霞发言

曾庆存院士颁奖

科技创新贡献奖表彰

获奖代表崔晓鹏发言

吕达仁院士颁奖

“学笃风正”创新贡献奖表彰

获奖代表王爱慧发言

 

先进工作者表彰

获奖代表周广庆发言

会场一角

会议现场

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995381  Email:iap@mail.iap.ac.cn