官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻  
大气所带你聆听“冰与火之歌”——记中国科学院第十五届公众科学开放日活动
——
2019-05-20 | 【 【关闭】

  2019518,中国科学院大气物理研究所主广场上旌旗飘扬,长达二十一米的巨幅主视觉展板的震撼效果仿佛让人们置身在维斯特洛那片神秘的土地上。大气所的科普人在活动当天给大家带来一场别开生面的科普嘉年华,通过一系列真实的、有趣的、看得见摸得着的活动,带领前来参观的近5000名观众一起“聆听”一曲曲地球为我们奏响的高亢嘹亮的“冰与火之歌”。 

  第一曲:爱的魔力转圈圈 

  “玩”是每年大气所公众日永恒不变的主题。科学也许是枯燥的,但是搞科学的人却可以是有趣的!今年大气所的科普人又玩出了新花样。除了在去年就已经成为中科院公众科学日必打卡项目之一的“科氏力转椅”以外,今年大气所又自行研制了转盘实验和龙卷风制造机两件科普仪器,并整合成为“爱的魔力转圈圈”系列科普设备。前来参观的观众不仅可以坐在转椅上亲身体验科氏力,甚至还可以在转盘实验上亲手模拟出一个“涡旋”,寓教于乐,成为了本次活动“最佳人气项目”。 

  第二曲:遥感观测与大气污染,《权力的游戏》中诡异的天气探秘。 

  单调绝非大气所科普人的性格,所以仅仅“玩”过是不够的!活动当天,还有两场精彩的科普报告。上午,胡非研究员给大家做了一场别开生面的大气污染与大气遥感科普讲座。他从历史上的重大污染事件讲起,给大家一一介绍了气溶胶粒子的产生、沉降及各种危害,并热心地给各位家长们和小朋友们支招如何在污染天气中保护自己,最后澄清了几则我们生活中常见的误区以及回答了大家常见的问题。下午,魏科副研究员对美剧《权力的游戏》中诡异的气候进行探秘。他的报告从日地距离、大气成分、大洋环流大气环流等方面介绍了地球气候之所以适宜人类居住的原因,接着介绍了地球上出现过的冰期暖期,以及极端高温和极端低温造成的灾害,最后,着重介绍了全球变暖问题及人类面对的挑战。通过讲座不仅领略了神秘诡谲的维斯特洛大陆,并对我们的地球家园有更加深刻的认识。报告现场的观众满坑满谷,报告的内容更是引人深思,结束后意犹未尽的大小朋友们又向两位科学家提出了很多有趣的问题,可谓是满载而归。 

 

  第三曲:体验“你不熟悉的天气预报” 

  大家熟悉的天气预报是什么样子呢?兴许提到这,你一定会想起每天傍晚1930的渔舟唱晚……但是一次准确的天气预报不仅仅是预报员“在一张地图上指指点点”,而是凝聚了背后众多科学家和气象预报业务人员多年的研究成果。这次公众日,大气所科普人为大家带来了“数值预报的发展历程”项目,通过“手绘天气图”、AR增强现实设备,让前来参观的观众们切身体验了一把如果“做”一场天去预报,也让大家更加深刻的了解和体验到了数值天气预报的发展过程,而且亲手绘制的天气图和亲自做的一场天气预报也成为了大家“茶余饭后吹牛的不二谈资”。 

  第四曲:大气所文创 

  作为中科院最会“玩艺术”的研究院所之一,每年大气所公众日的奖品都会成为大家关注的焦点。今年,大气所除了将去年火了一把的封面故事系列魔方升级以外,还新推出了“天气与人类”系列书签。书签通过照片和文字向大家介绍了10种有趣的、生活中常见或不常见的天气现象,兼具观赏与实用价值,也成为了本次活动观众们热追的亮点之一。 

  曲终: 

  下午16时整,本次“冰与火之歌”数值预报与极端天气主题公众科学日圆满结束。直至活动清场,部分观众才恋恋不舍的立场并仍感意犹未尽。“玩的开心、学的快乐、纪念品拿到手软”是这次活动的观众对我们说的最多的话。小朋友脸上的笑容和观众们的满载而归是对这场公众日活动和大气所科普人最大的肯定。 

  值得一提的是,本次公众日活动也是中国科学院大气物理研究所科普志愿者协会第一次精彩亮相!他们认真、专业、坚韧、有耐心。从活动的筹备、纪念品的设备到丰富有趣的现场讲解,协会的志愿者们参与到了活动的方方面面,成为了大气所科普工作的中流砥柱。 

  公众科学日活动的结束是大气所科普征程的新起点。大气所科普人在往后的岁月里将会不懈努力,为公众和社会带来更多、更丰富、更有趣的科普活动!也请大家持续关注中国科学院大气物理研究所!持续关注大气所科普人!(科普办供稿) 

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995381  Email:iap@mail.iap.ac.cn