官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告  
关于转发《中国科学院爱国卫生运动委员会办公室关于加强单位控烟工作的通知》的通知
——
2017-05-18 | 【 【关闭】

所属各部门、全所职工:

  现转发《中国科学院爱国卫生运动委员会办公室关于加强单位控烟工作的通知》,请遵照执行。

  行政资产处                   

  2017年5月18日                 

  科卫办字〔2017〕4 号

  中国科学院爱国卫生运动委员会办公室关于加强单位控烟工作的通知

院机关、京区各单位:

  《北京市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)已于2015年6月1日全面施行,《条例》规定:公共场所、工作场所的室内区域禁止吸烟。《条例》实施二年来,各单位认真贯彻落实,将控烟工作作为精神文明建设内容纳入日常管理,树立了良好的单位文明形象。然而,院爱卫办通过检查发现,部分单位仍然存在无室外吸烟区、办公楼内无禁烟标识、个别职工在办公室内吸烟等问题。针对问题,在第三十个5?31世界无烟日到来之际,院爱卫办要求各单位对照《条例》开展控烟自查,相关要求通知如下:

  一、按照《条例》制定本单位控烟管理制度

  各单位要从优化单位文明形象和维护职工健康权益的角度出发,认真制定单位控烟管理制度,明确控烟要求和奖罚措施。单位领导要做控烟表率,带头不在公务活动、大小型会议过程中以及办公室内吸烟;要按要求设立单位禁烟监督员,及时制止违法吸烟和不文明吸烟行为;要积极做好控烟宣传工作,通过出板报、举办讲座、发放宣传材料等多种方式,宣传烟草对人类健康的危害,引导干部职工自觉树立健康文明的生活方式。

  二、落实《条例》,做好室外吸烟区的设定、室内禁烟标识张贴等工作

  各单位要以“无烟环境、文明单位”为目标,做到室内所有场所全面禁烟,确保室内所有区域无人吸烟、无烟蒂、无烟味。要在建筑物入口处设有明确的提示进入无烟场所的标识;在会议室、食堂、卫生间、电梯、楼梯等区域内张贴明显的禁烟标识和举报投诉电话号码标识。会议室、办公室等房间内不得摆放烟缸等烟具。室外设立的吸烟区,要符合消防安全要求,远离人员密集区域和人员主要通道,同时要设置有明显的指示标志和吸烟有害健康警示标识。有条件的单位医疗部门要积极为干部职工提供戒烟指导和咨询服务,鼓励戒烟。

  三、抓好控烟工作的监督和检查

  各单位综合管理、党群、物业等办公室是开展控烟工作的牵头部门,相关部门要明确责任,协同联动,加强对单位所有公共和工作场所的控烟督促和检查;室内无烟环境区域要责任到人,禁烟监督员在巡查中,对违法吸烟人员要及时劝阻制止,对不听劝阻的吸烟者提出批评;要制作并留存相关记录,及时在单位内网通报检查结果,对控烟工作不力的部门和个人进行惩罚和曝光,达到共同营造良好工作环境的目的和效果。

  院爱卫办将在5月31日前后,会同地方有关部门对各单位公共和工作场所控烟工作落实情况进行暗访抽查,并公示抽查结果。

  各单位在控烟自查过程中,如需要增加禁烟标识、设立室外吸烟区等,可咨询院爱卫办(北京分院行政管理处),院爱卫办将协助指导单位做好控烟各项工作。

  院爱卫办联系人:李凤霞

  电话:62611979

  邮箱:fxli@cashq.ac.cn

 

  

  中国科学院爱国卫生运动委员会

  办公室            

  2017年5月17日       

 
附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995275  Email:iap@mail.iap.ac.cn