官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告  
大气物理研究所关于加强学生办公室、公寓安全用电管理的通知
——
2018-09-26 | 【 【关闭】

  所属各部门、全体研究生:

  一段时间以来,研究所在对学生办公室、公寓进行安全检查时屡次发现学生私自使用电器的情况。为加强学生办公室、公寓安全用电管理,排除安全隐患,营造良好的学习和生活环境,结合我院近日发布的《中国科学院办公厅关于进一步加强学生安全工作的指导意见》(科发办函字〔2018〕94 号)文件精神,现再次重申研究所对学生办公室、公寓安全用电管理办法,同时要求各位导师提醒学生加强日常生活中用电安全的意识。请广大学生务必严格遵守,今后一经发现,除使用器具没收外,研究所将对违反规定的同学进行严肃处理。

  大气物理研究所

  2018年9月26日

  《大气物理研究所学生办公室、公寓安全用电管理办法》

  为加强研究所学生办公室、公寓内安全用电管理,结合我所实际,特制定本办法。所有统招生、联培生、菁英班、客座生均适用于本办法。

  第一条 禁止在学生办公室、公寓内存放和使用电热棒、电炉和电饭锅、电炒锅、电磁炉、电热杯、电水壶、电热毯等电器。

  第二条 认真遵守用电安全规范。严禁在办公室、公寓内私拉乱接电线更改线路,节约用电,做到人走电断,以免超负荷用电或长时间供电损坏电器或发生火灾等事故。

  第三条 严禁在办公室、公寓内、外私接电源。如因违反上述规定而造成事故者,除赔偿损失外,视情节、后果轻重给予记过(含记过)以上处分;触犯法律的将依法追究法律责任。

  第四条 办公室、公寓在无人情况下必须切断所有电源,尤其是插排,做到“人走关灯,关电源”,以防发生火灾。

  第五条 首次违反第一条规定者,违章用电设备由大气所行政资产处安全主管予以没收,二日内由学生本人写出书面检讨,并保证不得再次在办公室、公寓内使用。屡次违反者,予以全所范围内通报批评(同时公布其导师姓名)。

  第六条 严禁在办公室、公寓内使用“三无”(无中文标识、无厂名、无厂址)产品、不合格产品、劣质产品和自制的用电设备。

  第七条 不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

  第八条 严禁使用破损的插头、插座等接线板。

  第九条 不使用老化、接头处绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头电线。

  第十条 学生办公室、公寓使用的电脑必须严格遵守研究所相关规定,做到“人走机关”。

  第十一条 严禁用棉被、衣服、及其它物品遮盖手机充电,避免手机充电时发热产生火灾危险,尽量避免边充电边打电话。

  第十二条 严禁在公寓床上拉接电线,以免绝缘层破损造成触电危险。

  第十三条 使用移动式插座,严禁多个互接,不得直接放在地上使用,以防地上有水造成漏电危险。

  第十四条 严禁办公室、公寓内人员离开时仍使用充电电器;严禁在办公室、公寓、楼道内给电动自行车电池充电,一经发现没收,不予退还。

  第十五条 发现办公室、公寓内插座等一切与电有关的设备出现故障时,应及时报修。

  第十六条 尽量避免雨天环境下使用易受雷击的电器、插排等。

  第十七条 在办公室、公寓内用电时发现有冒烟、冒火花、发出焦糊异味时,应及时关掉开关,停止使用,及时报修。

  第十八条 严禁在办公室、公寓内点蜡烛、蚊香,不焚烧纸张等使用明火行为。

  第十九条 办公室、公寓线路出现故障必须由研究所电工统一维修。

  第二十条 本办法由行政资产处负责解释。

  

附件下载:
中国科学院办公厅关于进一步加强学生安全工作的指导意见.doc
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995381  Email:iap@mail.iap.ac.cn