官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
中国地区夏季高温的变化特征及多套资料对其的表征
——
2017-07-14 | 【 【关闭】

  近年来中国地区高温热浪的频发带来巨大的供电和供水压力,对社会经济、农业生产、生态环境和人体健康均造成了严重的影响。因此,研究中国地区高温天气气候事件的发生及变化规律,具有重要的意义。 

  据世界气象组织统计,2001-2010年是自1850年有全球地表气温测量数据记载以来最热的十年,比20世纪的第一个十年(1901-1910年)增暖0.88。这种显著增暖无疑使得高温天气发生更加频繁,使其引发的伤亡率在各类气象灾害中位居前列。据统计,高温造成的伤亡人数从1991-2000年的6,000人急剧增长到2001-2010年的136,000人,增幅超过2,000% (WMO 2013)。此外,高温天气作为小概率事件,其变化特征具有显著的区域性,故分析结果对资料的选取也相对敏感。 

  最近,中国科学院大气物理研究所黄刚研究员及其团队(第一作者为博士研究生胡莉梭、以及屈侠和胡开明副研究员)基于多套观测和再分析的日气温资料,采用绝对指数和百分位指数来定义高温日和热浪事件,研究了近几十年中国地区高温天气的变化特征并定量比较了不同资料之间的异同。研究结果表明:高温天气日趋频发,变化规律具有空间和时间不均匀性,需进行细化研究;不同资料间高温天气空间分布和变化趋势的空间型基本一致,其差异大值区主要集中在我国中西部;当基于再分析资料时,采用百分位指数分析高温天气得到的结果较之于绝对指数更为客观。 

   上述成果于近期在Theoretical and Applied Climatology2017 a.b杂志发表。 

  1. 基于三套格点资料(ERA-Interima)、WFDEIb)、SURFc))得到的高温日数变化趋势,以及资料间高温日数差值的变化趋势(def),其中打点表明通过95%的显著性检验。 

 

    论文信息 

    Hu,L., G. Huang* and X. Qu, 2017: Spatialand temporal features of summer extreme temperature over China during 1960-2013Theoretical and Applied Climatology, 128(3): 821833, DOI:10.1007/s00704-016-1741-x (SCI)   

      https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00704-016-1741-x 

    Hu, L., G.Huang* and K. Hu, 2017: The performance of multiple datasets incharacterizing the changes of extreme temperature over China during 1979 to2012, Theoretical and Applied Climatology,DOI: 10.1007/s00704-017-2215-5 (SCI) 

    https://link.springer.com/article/10.1007/s00704-017-2215-5 

     

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995275  Email:iap@mail.iap.ac.cn