官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
北极海冰与中纬度天气的相互影响
——
2017-08-31 | 【 【关闭】

  北极海冰的变化对北极地区低层大气具有直接的影响,而其对高纬及更低纬度地区的影响还不明晰。在观测资料中评估这种遥响应受到诸多因素的影响,如实际观测数据的局限性,以及很难在复杂气候系统中辨识因果关系。   

  最近,英国University of ExeterJames Screen教授和他的博士后Michael Kelleher博士被大气所主办国际期刊Advances in Atmospheric SciencesAAS北极变化影响欧亚气候天气专刊接收的研究论文利用集合模式模拟就这一问题进行了探索。该工作基于超前滞后相关方法阐述北极海冰和大气环流之间的关系,指出海冰既是大气运动的驱动力亦是对大气环流的响应。 

  James Screen在个人主页上的头像 

  James Screen是国际气象与大气科学协会(IAMAS)的第一届优秀青年科学家奖获得者。AAS2015年起成为IAMAS的合作期刊,根据合作协议,AAS可优先发表IAMAS研究动态和IAMAS各类奖项获得者的文章。Screen在英国University of East Anglia获得博士学位,从事气候变率与变化、北极海冰等相关研究,担任英国气象局(Met Office)和美国大气研究中心(NCAR)共同发起的“北极气候变化及其对中纬度地区影响”项目的首席,曾在Nature及其子刊以及GRL等优秀地学期刊发表多篇文章。 

  Screen认为,中纬度环流变化超前于海冰变化和平流层极涡减弱。同期海冰融化可能会进一步削弱极涡,在初期海冰减少和极涡减弱都是中纬度天气形势所驱动的结果。 

  模式结果再现了观测中的“北极增暖大陆冷却”的冬季温度异常分布型,陆地上的冷异常先于海冰减少约1-2个月,而在海冰减少后则并未出现。这表明陆地上的冷异常可能不是海冰影响的结果,而是同海冰变化一样,均是大气环流变化的结果。 

  文章目前已预出版上线,http://159.226.119.58/aas/EN/10.1007/s00376-017-7039-9  

  欢迎关注更多北极专刊的文章 http://159.226.119.58/aas/EN/column/item100.shtml)。 

  Reference: 

  Kelleher, M., and J. Screen, 2018: Atmospheric precursors of and response to anomalous Arctic sea ice in CMIP5 models. Adv. Atmos. Sci., 35. (in press) http://159.226.119.58/aas/EN/10.1007/s00376-017-7039-9   

  (编辑室供稿)  

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995275  Email:iap@mail.iap.ac.cn