官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
北京城市化增温效应与夏季气温关系的研究
——
2018-05-04 | 【 【关闭】

  1978年改革开放以来,北京地区经历了几个十分重要的城市化发展阶段,城市用地扩张所带来的城市热岛效应已成为人民生活的困扰之一。北京城区的气温变化与我们的生活息息相关。 

  

1 夏季热浪下人民生活日常(引自百度百科词条热浪)。 

  北京师范大学环境学院柳晓娟博士和田光进副教授、中科院大气物理研究所冯锦明研究员利用区域气候模式WRF,分析了北京地区3个重要的城市化发展阶段对当地近地表气温的影响,并基于地表能量平衡机制来探讨气温变化的原因。研究发现,随着城市用地的扩张,城市化增温效应增强,但与1990-2000年相比,2000-2010年城市化增温速率略有下降。 

  他们进一步分析了高温天气(热浪)对城市化增温效应的影响,并探索了二者之间的相互关系。研究发现,城市化增温效应与高温天气之间具有正反馈关系(详见论文)。柳晓娟博士认为:夜间城市增温强度与日最高气温之间存在显著正相关关系。在热浪和高温天气期间,城市会变得更加干燥,且更多太阳辐射能被城市地表吸收,使得夜间释放更多热量,从而导致夜间更大的城市化增温强度。也就是说,热浪和高温天气可以使城市地区的地表气温升高幅度更大。相反地,城市用地扩展可以反过来增加城市地表的热浪强度。 

  文章近期发表于《大气科学进展》上。 

  Citation: Liu, X. J., G. J. Tian, J. M. Feng, B. R. Ma, J. Wang, and L. Q. Kong, 2018: Modeling the warming impact of urban land expansion on hot weather using the Weather Research and Forecasting model: a case study of Beijing, China. Adv. Atmos. Sci., 35(6), https://doi.org/10.1007/s00376-017-7137-8. 

    

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995381  Email:iap@mail.iap.ac.cn