官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
2014/15年冬季东亚“前冬偏冷、后冬偏暖”的原因
——
2018-05-04 | 【 【关闭】

  2014/15年冬季,东亚气温异常在前后冬出现反转,12月份偏冷,而12月份偏暖。 

  南京信息工程大学的博士研究生徐鑫萍、中科院大气所的李菲博士和贺圣平博士、与南京信息工程大学的王会军院士,探究了这一现象的可能成因。他们的研究表明,在太平洋年代际振荡正位相(PDO|+)的背景下,2014年秋季的北极海冰偏少和冬季Nino4区的海温偏高,有利于12月份东亚气温偏低、12月份气温偏高。 

  他们进一步分析了影响机制。当冬季Nino4区海温偏高时,受PDO|+的调制,热带地表加热出现次季节延迟,Hadley环流和Ferrel环流在12月份发展,加强了热带和中纬度的联系。同时,东亚急流显著偏弱,有利于12月份东亚气温偏高。在PDO|+的调制下,秋季北极海冰偏少与12月份西北太平洋的冷海温异常相关。冷海温异常加大了经向温度梯度,东亚急流加强西伸。急流西伸有利于海冰异常引起的Rossby波列东传,导致12月份东亚气温偏低。 

   

1. 201412月、20151月、2月的表面气温异常和东亚气温指数。 

  Xu, X. P., F. Li, S. P. He, and H. J. Wang, 2018: Subseasonal reversal of East Asian surface temperature variability in winter 2014/15. Adv. Atmos. Sci., 35(6), https://doi.org/10.1007/s00376-017-7059-5 . 

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995381  Email:iap@mail.iap.ac.cn