官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
我国西部夏季气温的高预测技巧及来源分析
——
2018-05-10 | 【 【关闭】

  我国西部地区夏季极端高温频发,而且近几十年来频率显著增加。另外,西部地区气温的变化对我国水循环、农作物产量和生态系统都有着重要的影响。因此,认识并提高其季节预测水平对我国气候服务有潜在的实用价值,可以为极端气候事件提供早期预警,保护人民的生命财产和经济损失。 

  最近,中科院大气所李超凡副研究员、陆日宇研究员和英国气象局Philip Bett博士等联合发现,英国气象局最新的气候预测系统对我国西部地区夏季气温具有较高的预测能力。对应气候模式的预测结果与观测的相关系数在西部大部分地区超过了0.6(见下图)。这些高预测技巧说明了现阶段气候预测系统可以为我国西部气温提供有效的气候预测服务业务。 

  另外,该研究进一步揭示了我国西部气温预测技巧的来源和机制。研究指出,我国西北地区和青藏高原地区气温的预测技巧有着不同的来源。我国西北地区气温的预测技巧受到近十年增暖趋势变化的显著影响,与热带太平洋地区海温的趋势变化相联系。而青藏高原地区气温的高预测技巧主要来自西太平洋海温年际变化的贡献。 

  该研究已被《大气科学进展》CSSP专刊(中英面向服务伙伴的气候科学计划)接收并预出版。 

  更多CSSP专刊预出版文章,请见http://159.226.119.58/aas/EN/column/item101.shtml 

  论文信息: 

  Li, C., R. Lu, P. E. Bett, A. A. Scaife, and N. Martin, 2018: Skillful seasonal forecasts of summer surface air temperature in western China by Global Seasonal Forecast System version 5. Adv. Atmos. Sci. doi: 10.1007/s00376-018-7291-7. (in press) http://159.226.119.58/aas/EN/10.1007/s00376-018-7291-7  

     

我国近地面气温的预测技巧分布。英国气象局GloSea5预测系统预测结果与观测的时间相关系数。

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995381  Email:iap@mail.iap.ac.cn