官方微博  |  加入收藏  |  联系我们  |  English  |  网站地图  |  中国科学院  |  北京分院  
 首 页 所馆概况 机构设置 科学研究 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 科学传播 信息公开
  当前位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 推免生  
大气所 “2017年全国大气科学优秀大学生夏令营”侧记
——
2017-08-08 | 【 【关闭】

  716日至721日,中国科学院大气物理研究所“2017年全国大气科学优秀大学生夏令营”如期而至,来自全国20多所高校的近200名优秀大学生齐聚大气所,共赴这一年一度的大气科学届的学术盛宴。营员们的到来,也为静谧的研究所增添了几分朝气和活力。   

   开幕式·乐章初起 

  717日上午,夏令营在地质所会议室隆重开幕。大气所陈洪滨书记、中国科学院大学教务处张元勋处长、云南大学资源环境与地球科学学院副院长黄晓霞纷纷致辞。陈洪滨致向远道而来的同学们表示热烈欢迎,尔后他向大家介绍了大气所的概况。大气所的诸多亮点项目深深地吸引了营员们的目光。张元勋做了特邀报告《国科大研究生的培养特色》,国科大强大的师资队伍和科研力量给怀揣梦想的学子们提供充足养分,促使他们早日成才。 

  周天军宣读了《2017IAP奖学金的决定》,与会领导向菁英班的10位同学颁发了获奖证书和每人1000元的奖学金。     

   孙鹏宇做了《大气所研究生培养及招生情况介绍》的详细解读,鼓励同学们要相信自己,努力跳一跳,摘取中国大气科学领域这棵树上最高处的那颗苹果。  

  开幕式结束,2017年优秀大学生夏令营便正式拉开了帷幕,百家争鸣的学术报告、精彩纷呈的参观活动,在大气所老师和志愿者们的精心筹备下,营员们即将迎来一场大气科学的盛举。     

 

  科学报告·根基与传承 

  梅贻琦曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,这句话对于研究所也同样适用。大气所拥有强大的师资力量,其方向之广、之细,老师之多、之强,为同学们构建了完整的大气科学学科体系。此次夏令营,大气所也为同学们安排了许多特邀报告,从高山景行的院士大家,到年轻有为的优秀科研工作者,这是同学们与前辈们交流的机会,更是一席科学的珍馐盛宴。 

  17日下午,三场精彩的特邀报告让同学们领略到老一辈科学家对科学的求真求实精神。吴国雄院士做了题为《无限风光在险峰----从青藏高原对天气气候的影响说起》的报告,使同学们对青藏高原气象学有了初步了解。吕达仁院士以“怀旧、展望”为题,从谈到自己的求学经历到对目前大气科学的认识,抛出数个值得思考的科学问题,谈到更多的是对科研的感悟、对人生的思考。高守亭研究员则做了《中尺度研究系统与研究方法》的报告,希望更多的同学能参与进来去攻克这一富有挑战的难题。   

   718日,全天11个研究室的报告,让营员们感受到大气科学的百家争鸣。科研工作者对自我身份的认同和领域的热爱,都是在促进气象的进步、科技的发展,每场报告后的踊跃提问、老师们的答疑解惑,更是思维与思维间的激烈碰撞。   

 

  719日更是一场头脑风暴,27位优秀科研工作者给营员们带来一份“超级大餐”。中国科学院大学招生办主任冉盈志对国科大招生政策进行了解读,导师们则分别讲述了自己的研究方向和科研成果。大气的复杂性与研究角度的多面性,使大家感到大气科学领域的未知问题还有很多,大气科学大有可为,而带着问题与兴趣,同学们听得尤为认真。    

   

   

 

 

   国之重器·大科学装置 

  719日,朱江所长做了题为《大气所大科学装置介绍》的特邀报告。地球系统模拟是衡量地球科学研究综合水平的重要标志,是开展气候变化、防灾减灾和环境治理等科学研究不可缺少的手段。目前我国在此方面与国外还存在差距,地球系统数值模拟装置的建设,将大幅提高我国地球系统模拟的整体能力和重大自然灾害预测预警、气候变化预估的研究水平。     

   参观活动·知行合一 

  720日上午,营员们参观了国科大美丽的雁栖湖校区和中科院的圣地——两弹一星纪念馆。雁栖湖校区幽静的校园环境,帮助学子们抛却烦躁,静心学习。图书馆、音乐厅、体育馆、游泳馆、温馨舒适的单人宿舍、可口的食堂饭菜,让营员们愈发感觉到离国科大、离大气所更近了。而两弹一星纪念馆所展现的前辈科学家们无私奉献的精神,激励着在场的每一位年轻学子。   

   

  20日下午,大气所特别邀请了国科大党委副书记、纪委书记马石庄为此次夏令营的同学们做了一场探讨人生哲理的精彩报告。从讨论人为什么活着到个人与社会的关系,马书记在举例论证中娓娓道来,整场报告诙谐幽默又饱含人生智慧。   

   721日上午,每位营员们自由选择感兴趣的两个实验室参观。在志愿者和各实验室接待老师的带领下,同学们参观了大气所的科研设备和观测仪器,真真切切地感受到了大气所的科研氛围,体验理论、观测、模拟三种手段并用的大气科学探索之美。   

   

   此外,云南大学菁英班的同学们亦前往大气所香河观测站进行实地参观。王普才老师和南卫东老师对观测仪器的细心讲解使同学们亲身感受到了观测的乐趣与科研的魅力。而在国家气象局和国家博物馆的参观经历,使同学们加深了对我国气象事业发展的了解,感受着历史与艺术的结合。  

   闭幕式·终章亦是序曲 

  21日下午,大气所“2017年全国大气科学优秀大学生夏令营”在地质所会议室圆满落下帷幕。大气所党委副书记、纪委书记王生林,研究生部副主任孙鹏宇,云南大学资源环境与地球科学学院菁英班带队老师杨亚力、苏秦,全体营员及志愿者参加了闭营仪式。 

  首先,王生林发表致辞,他希望同学们通过此次夏令营的学习,能够了解大气所是怎样的一个所,找到自己的目标,同时谈到考研、保研只是人生的一个阶段,学习拓展是一个长期的过程,祝愿大家学有所成,实现人生的梦想和价值。杨亚力代表云南大学资源环境与地球科学学院对大气所举办此次夏令营活动表示感谢。各组营员代表、菁英班代表也依次发言,此次夏令营使他们收获颇丰,各位营员也向辛苦组织夏令营的老师和志愿者们表达了感谢之情。志愿者代表黄菊表示,夏令营期间丰富的活动使自己既充实又快乐,收获满满。最后,孙鹏宇向对此次活动给予关心和支持的所领导及云南大学菁英班带队老师表示感谢,同时感谢夏令营的志愿者们的辛勤付出,期待与同学们再次相遇大气所,最后宣布夏令营活动正式闭幕。     

   发言结束后志愿者播放了精心准备的夏令营活动短片,五天的点点滴滴再一次走进大家的脑海中:老师和志愿者们热情招待远途而来的营员们,大家从陌生到相识;开幕式的精彩报告、招生解读,吴国雄院士对科学的认真、吕达仁院士的平易近人,高守亭研究员的求贤若渴,使同学们感受到老一辈科学家们对科学的求实、对人生的感悟;大气科学百家争鸣般的精彩报告,让同学们经历了一次前所未有的头脑风暴。菁英班参观香河观测站、国家气象局和国家博物馆,拓宽了视野,感受到了科学的魅力与价值;参观国科大雁栖湖校区,音乐厅、体育馆、游泳馆、图书馆的一体化设施,温馨舒适的单人宿舍;参观两弹一星纪念馆,艰苦环境下,科学家们不计个人得失,为国奉献,今夕对比更坚定了青年学子们建设祖国的信念;参观感兴趣的实验室,与老师们面对面的交流。一张张照片、一幕幕情景的再现都将成为每个人难忘而美好的回忆。 

  闭幕式最后是营员们的文艺表演,独唱、合唱、齐舞、小品、朗诵、歌曲串烧、你划我猜……,同学们自编自演,朝气蓬勃亦或笑料频出,均引来阵阵掌声,而夏令营就在这轻松欢乐的氛围中结束了。闭幕式的最后,大家合影、告别,彼此许下来年一定再见的约定。 

    

  志愿者·聚是一团火 

  716日是营员报到的日子,这一天,志愿者们早早就来到报到地点准备。不到9点,他们迎来了第一个营员,志愿者们为营员分发材料、协助安排营员们的报到、住宿等事宜,热情的态度使舟车劳顿的同学们瞬间感受到大气所温馨的氛围。 

  聚是一团火,散作满天星。活动全程,志愿者们都伴随营员左右,事无巨细地协助营员们解决所遇到的问题,正是这样一群热情、友爱的师兄师姐,使得营员们对大气所的向往更添了一抹温情。    

   结语 

  夏令营是在校大学生充分认识大气所的平台,同时也是大气所吸引优秀学子的重要举措,力图帮助同学们找到自己的兴趣方向,以便未来在大气科学领域更好地施展才华。 

  终章亦是序曲,2017年夏令营落下了帷幕,但青年学子们的科学征途才刚刚启程。“道之所存,虽千万人吾往矣”,愿你此行有所收获与感悟,愿你在远方始终燃烧追求真理的光芒,若你持之以恒,你我终将重逢。 

    

附件下载:
  Copyright @ 2012 中国科学院大气物理研究所 All Rights Reserved 京公网安备:110402500041
地址:中国北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号 邮政编码:100029
联系电话:010-82995275  Email:iap@mail.iap.ac.cn